Profit and Loss Questions in Hindi (लाभ और हानि के सवाल)

By | March 22, 2021
Profit and Loss Questions in Hindi (लाभ और हानि के सवाल)

Here you will get Profit and Loss (Labh Hani) MCQ Questions in Hindi with Answers.

नमस्कार दोस्तो. इस लेख में लाभ तथा हानि से जुड़े प्रश्न तथा उत्तर दिए गए हैं। जो आपको Govt Exams जैसीकी Railway, SSC, Bank, Clerk परिक्षामें बहोत ही उपयोगी होंगे।

लाभ हानि नोट्स के साथ आपको अभ्यास प्रश्न, प्रॉफिट एंड लॉस फार्मूला (लाभ हानि के सूत्र) तथा लाभ और हानि का सबसे कठिन सवाल (प्रश्न) और उत्तर मिलेंगे ।

You will also get here profit and loss formula in Hindi, discount tricks in Hindi.

Let’s solve Labh Hani Ke Sawal.

Profit and Loss MCQ Questions in Hindi

Question 1: एक घड़ी, जिसकी कीमत 250 रू. है, 300 रू. की बैच दी गई, तो कुल कितने प्रतिशत लाभ हुआ?

(A) 25%

(B) 21%

(C) 20%

(D) 15%

View Answer
(C) 20%

Question 2: किसी वस्तु को रु 69.60 में बचने पर दुकानदार को 25% हानि होती है. इस वस्तु को क्रय-मूल्य कितना है ?

(A) 92.80

(B) 52.50

(C) 86

(D) 86.40

View Answer
(A) 92.80

Question 3: राहुल ने एक फुटबॉल ₹490 में खरीदा और 5 % हानि पर बेच दिया रेडियो का विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।

(A) ₹485

(B) ₹450

(C) ₹465.50

(D) ₹480

View Answer
₹465.50

Question 4: एक व्यक्ति ने कुछ वस्तुए रु x प्रति दर्जन के भाव से खरीदता है तथा (x/8) प्रति वस्तु के भाव से बेच देता है, उसका लाभ प्रतिशत कितना है?

(A) 30%

(B) 40%

(C) 50%

(D) 60%

View Answer
(C) 50%

Question 5: एक कुर्सी को रु 720 में बेचने पर दुकानदार को 25% हानि होती है. वह इस कुर्सी को कितने रूपये में बेचे की उसे 25 प्रतिशत लाभ हो ?

(A) 1200 रु

(B) 1000 रु

(C) 960 रु

(D) 900 रु

View Answer
(A) 1200 रु

Question 6: सोहन एक प्लाट को 15% की हानि पर 255000 रू में बैचता है। 10% लाभ कमाने के लिए उसे इस प्लाट को कितने मूल्य में बेचना चाहिए था?

(A) 333000

(B) 330000

(C) 333300

(D) 340000

View Answer
(B) 330000 

Question 7: एक व्यक्ति किसी वस्तु को ₹120 में खरीद कर ₹150 में बेच देता है उसका लाभ प्रतिशत क्या होगा?

(A) 20%

(B) 23%

(C) 25%

(D) 28%

View Answer
(C) 25%

Question 8: एक व्यक्ति ने एक वस्तु 25% हानि पर रु 6750 में बेचीं. यदि वह इसे 15% लाभ पर बेचता है तो इसका विक्रय मूल्य कितना होता है ?

(A) 10530 रु

(B) 9950 रु

(C) 10350 रु

(D) 11340 रु

View Answer
(C) 10350 रु

Also Read -> Profit and Loss Questions Pdf for Bank Exams

Question 9: एक साइकिल को ₹1034 में बेचने से 10% लाभ होता है तो साइकिल का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए?

(A) ₹910

(B) ₹940

(C) ₹900

(D) ₹950

View Answer
(B) ₹940

Question 10: एक कपडा विक्रेता रु 10 प्रति मीटर का लाभ कमा कर रु 12325 में 145 मीटर कपडा बेचता है. एक मीटर कपडे का क्रय मूल्य कितना है ?

(A) 65 रु

(B) 75 रु

(C) 95 रु

(D) 85 रु

View Answer
(B) 75 रु

Question 11: A ने कोई वस्तु B को 25% लाभ पर, B ने वह वस्तु C को 20% लाभ पर तथा C ने D को 10% लाभ पर बेचीं. यदि D ने इसे रु 330 में ख़रीदा हो, तो A ने उसे कितने में ख़रीदा ?

(A) 200 रु

(B) 250 रु

(C) 275 रु

(D) 290 रु

View Answer
(A) 200 रु

Question 12: किस़ी वस्तु को 800 रू. में बेचने से हुई हानि इस वस्तु को 1000 रू. में बचे ने से हुऐ लाभ से 50 रू. कम है। तो वस्तु का क्रय मूल्य ?

(A) 850

(B) 875

(C) 865

(D) 855

View Answer
Answer

Question 13: एक दुकानदार को ₹1 में 12 नींबू बेचने पर 20% की हानि होती है 20% लाभ कमाने के लिए उसे ₹1 में कितने नींबू बेचना होगा?

(A) ₹10

(B) ₹9

(C) ₹8

(D) ₹10

View Answer
(C) ₹8

Question 14: कोई वस्तु रु x में बचने से 15% हानि होती है. इसी वस्तु को रु y में बेचने से 15 प्रतिशत लाभ होता है. (y-x) तथा (y+x) में क्या अनुपात है ?

(A) 20:23

(B) 20:3

(C) 3:20

(D) 17:20

View Answer
(C) 3:20

Question 15: एक सब्जी विक्रेता ने 3 रू. के 8 की दर से ऩींबू खरीदे औऱ 3 रू. के 5 की दर से बेच दिए, तब उसे कितने प्रतिशत लाभ हुआ?

(A) 70%

(B) 55%

(C) 60%

(D)40%

View Answer
(C) 60%

लाभ हानि के महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर

Profit and Loss Tricky Questions in Hindi.

Question 16: किसी वस्तु को रु 100 में बेंचने से एक व्यक्ति को रु 20 लाभ होता है. उसका लाभ प्रतिशत कितना है ?

(A) 20%

(B) 25%

(C) 22.5%

(D) 24%

View Answer
(B) 25%

Question 17: एक वस्तु के क्रय मूल्य तथा विक्रय मूल्य का अनुपात 13 : 9 है। यदि वस्तु पर 320 रू. की हानि होत़ी है, तो क्रय तथा विक्रय मूल्यों का जोड़ कितना है?

(A) 1760

(B) 1780

(C) 1860

(D) 1280

View Answer
(A) 1760

Question 18: यदि किसी निर्माता का लाभांश 10%, थोक विक्रेता का लाभांश 15% तथा फुटकर विक्रेता का लाभांश 25% हो, तो उस वस्तु का उत्पादन मूल्य क्या होगा जिसका फुटकर मूल्य रु 1265 है ?

(A) 700

(B) 800

(C) 750

(D) 900

View Answer
(B) 800

Question 19: एक दुकानदार अपना समान 40% लाभ दर पर बेचता है तथा वास्तविक माप से 40% कम तोल का प्रयोग करता है उसका लाभ % =?

(A) 132⅓%

(B) 133⅓%

(C) 140%

(D) 150%

View Answer
(B) 133⅓%

Question 20: एक व्यक्ति ने कोई पुस्तक रु 891 में बेच कर लागत का लाभ कमाया. उस पुस्तक का क्रय-मूल्य कितना है?

(A) 850 रु

(B) 800 रु

(C) 810 रु

(D) 840 रु

View Answer
(C) 810 रु

Question 21: यदि क्रय मूल्य : विकी मूल्य = 4:5 हो, तो लाभ या हानि % होगा?

(A) 25 लाभ

(B) 11 हानि

(C) 12 लाभ

(D) 10 लाभ

View Answer
(A) 25 लाभ

Question 22: एक व्यक्ति ने ₹60 में 20 वस्तुएं बेची जिस पर 20% का लाभ हुआ उसने ₹60 में कितनी वस्तुएं खरीदी थी?

(A) ₹22

(B) ₹24

(C) ₹25

(D) ₹26

View Answer
(C) ₹25

Question 23: एक व्यक्ति 300 आम, 400 आमों की लागत कीमत पर बेचता है। उसके लाभ का प्रतिशत है?

(A) 22%

(B) 26%

(C) 25%

(D) 22%

View Answer
(C) 25%

Question 24: 16. चाय के मूल्य में 10% कमी होने पर एक व्यापारी रु 22500 में 25 किग्रा चाय अधिक खरीद सकता है. चाय का मूल्य प्रति किग्रा कितना है ?

(A) 70 रु प्रति किग्रा

(B) 80 रु प्रति किग्रा

(C) 90 रु प्रति किग्रा

(D) 100 रु प्रति किग्रा

View Answer
(D) 100 रु प्रति किग्रा

Question 25: करन ने एक शर्ट रु490 में खरीदा और 5 % हानि पर उसे राम को बेच दिया तो शर्ट का विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए?

(A) 891 रु

(B) 455 रु

(C) 465.50 रु

(D) 477 रु

View Answer
(C) 465.50 रु

Question 26: A किसी वस्तु को 15 प्रतिशत लाभ पर B को बेचता है. B इसे 10% हानि पर C को बेचता है. यदि C ने इसके लिए रु 517.50 का भुगतान किया हो, तो A ने इसे कितने रूपये में ख़रीदा?

(A) 500 रु

(B) 750 रु

(C) 1000 रु

(D) 1250 रु

View Answer
(A) 500 रु

Question 27:  A ने कोई वस्तु B को 25% लाभ पर, B ने वह वस्तु C को 20% लाभ पर तथा C ने D को 10% लाभ पर बेचीं. यदि D ने इसे रु 330 में ख़रीदा हो, तो A ने उसे कितने में ख़रीदा ?

(A) 200 रु

(B) 250 रु

(C) 275 रु

(D) 290 रु

View Answer
(A) 200 रु

Question 28: किसी वस्तु को ₹240 में बेचने पर उतना ही लाभ होता है जितना कि ₹160 में बेचने पर हानि तब उस वस्तु का क्रय मूल्य कितना होगा?

(A) ₹220

(B) ₹200

(C) ₹190

(D) ₹210

View Answer
(B) ₹200

Question 29: किसी वस्तु के क्रय-विक्रय तथा विक्रय-मूल्य का अनुपात 20:21 है. उसे पर लाभ प्रतिशत कितना है ?

(A) 5.5%

(B) 6%

(C) 5%

(D) 6.25%

View Answer
(C) 5%

Question 30: राम ने ₹1400 में एक साइकिल खरीदा और उसे 15% नुकसान से बेच दिया साइकिल की बिक्री मूल्य क्या होगी?

(A) ₹11500

(B) ₹1190

(C) ₹1230

(D) ₹1100

View Answer
(B) ₹1190

Question 31: एक वस्तु को रु 450 में बेचने पर दुकानदार को 25% हानि होती है. वह इसे कितने रूपये में बेचे की उसे 25 प्रतिशत लाभ हो ?

(A) 700 रु

(B) 750 रु

(C) 800 रु

(D) 900 रु

View Answer
(B) 750 रु

(यहां से शरु होते है लाभ हानि के कुछ अन्य कठिन प्रश्न एवं उत्तर… Hard Profit and Loss [Labh-Hani] Question in Hindi)

Question 32: A, B को 20% के लाभ पर कोई घड़ी बेचता है। B इसे C को 30% के लाभ पर बेचता है। C इसे D को 10% की हानि पर बेचता है। यदि B का लाभ A की तुलना में 80 रुपये अधिक है, तो D इसे कितने में खरीदता है?

(A) 702

(B) 802

(C) 740

(D) 520

View Answer
(A) 702

Question 33: एक आदमी एक वस्तु उसके क्रय मूल्य से 5 % अधिक पर बेचता है । अगर इस वस्तु को 5 % कम में खरीदा गया होता तथा 2 कम में बेचा गया होता , उसे 10 % लाभ प्राप्त होता । वस्तु का क्रय मूल्य है :

(A) Rs. 400

(B) Rs. 100

(C) Rs. 200

(D) Rs. 300

View Answer
(A) Rs. 400

Question 34: कोई वस्तु 15 % लाभ के बदले यदि 20 % हानि पर बेची जाती है , तो ₹ 770 कम प्राप्त होता है , तो बताएँ कि दुकानदार ने उस वस्तु को कितना में खरीदा था ?

(A) ₹ 2100

(B) ₹ 2200

(C) ₹ 2150

(D) ₹ 2250

View Answer
(B) ₹ 2200

Question 35: रेमी को कोई वस्तु निश्चित निश्चित मूल्य पर बेचकर 20% का लाभ होता है। यदि वह वस्तु को 8 रुपये ओर अधिक में बेचती, तो उसे 30% का लाभ होता। एसी ही 16 वस्तुओं का मूल क्रयमूल्य ज्ञात कीजिए |

(A) 1270

(B) 1280

(C) 1380

(D) 1200

View Answer
(B) 1280

Question 36: एक दुकानदार अंकित मूल्य पर 5 % छूट देने के पश्चात 266 ₹ प्रति साड़ी की दर से साड़ियाँ बेचता है । यदि वह छूट न देता तो उसे 12 % का लाभ होता, तो प्रत्येक लागत मूल्य पर साड़ी का लागत मूल्य ज्ञात करे ।

(A) Rs. 240

(B) Rs. 250

(C) Rs. 280

(D) Rs. 260

View Answer
(B) Rs. 250

Question 37: A, B को 20% के लाभ पर कोई घड़ी बेचता है। B इसे C को 8% के लाभ पर बेचता है। C इसे D को 25% की हानि पर बेचता है। यदि A और B के लाभ का अंतर 260 रुपये है, तो D इसे कितने में खरीदता है?

(A) 2270

(B) 2430

(C) 1380

(D) 3200

View Answer
(B) 2430

Question 38: 2850 रु में एक साइकिल बेचकर एक दुकानदार 14 % लाभ कमाता है । यदि लाभ घटकर 8 % हो जाता है, तो वि.मू. ज्ञात करें ।

(A) Rs. 2,800

(B) Rs. 3,000

(C) Rs. 2,600

(D) Rs. 2,700

View Answer
(D) Rs. 2,700

Profit and Loss MCQ Questions in Hindi – Download

Profit and Loss Short Tricks in Hindi – Download

Thank you for reading Profit and Loss Questions in Hindi (लाभ और हानि के सवाल). Further if you have any questions, please then do comment below.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *