दादा साहेब फाल्के पुरस्कार विजेता सूची – Dada Saheb Phalke Award Winners List in Hindi

By | January 8, 2021
दादा साहेब फाल्के पुरस्कार विजेता सूची - Dada Saheb Phalke Award Winners List in Hindi

दादासाहब फालके महापुरुष हैं जिन्हें भारतीय फिल्म उद्योग का ‘पितामह’ कहा जाता है। दादा साहेब फाल्के पुरस्कार, भारत सरकार की ओर से दिया जाने वाला एक वार्षिक पुरस्कार है, जो किसी व्यक्ति विशेष को भारतीय सिनेमा में उसके आजीवन योगदान के लिए दिया जाता है। दादा साहब फाल्के पुरस्कार की स्थापना वर्ष 1969 में दादा साहब फाल्के की सौंवीं जयंती के अवसर पर की गई थी। आईये जानते हैं दादा साहेब फाल्के पुरस्कार विजेता सूची Dadasaheb Phalke Award Winners List

नाम फिल्म इंडस्ट्री वर्ष
देविका रानी रोरिक चौधरी (Devika Rani Chaudhuri Roerich अभिनेत्री (Actress) वर्ष 1969
बी एन सरकार (B. N. Sircar) उत्पादक (Producer) वर्ष 1971
पृथ्वीराज कपूर (Prithviraj Kapoor अभिनेता – मरणोपरांत (Actor – Posthumous) वर्ष 1972
पंकज मलिक (Pankaj Mullick) संगीत निर्देशक (Music Director) वर्ष 1973
रूबी मायर्स (सुलोचना) Ruby Myers (Sulochana) अभिनेत्री (Actress) वर्ष 1974
बोमिरेड्डी नरसिम्हा रेड्डी (Bomireddi Narasimha Reddy) निर्देशक (Director) वर्ष 1975
धीरेंद्र नाथ गांगुली (Dhirendranath Ganguly) अभिनेता, निर्देशक (Actor, Director) वर्ष 1976
कानन देवी (Kanan Devi) अभिनेत्री (Actress) वर्ष 1977
नितिन बोस (Nitin Bose) छायाकार, निर्देशक, पटकथा लेखक (Cinematographer, Director, Screenwriter) वर्ष 1978
राय चंद बोराल (Rai Chand Boral)  संगीत निर्देशक, निदेशक (Music Director, Director) वर्ष 1979
सोहराब मोदी (Sohrab Modi) अभिनेता, निर्देशक, निर्माता (Actor, Director, Producer) वर्ष 1980
पैदी जयराज (Paidi Jairaj) अभिनेता, निर्देशक (Actor, Director) वर्ष 1981
नौशाद अली (Naushad Ali) संगीत निर्देशक (Music Director) वर्ष 1982
एल वी प्रसाद (L. V. Prasad) अभिनेता, निर्देशक, निर्माता (Actor, Director, Producer) वर्ष 1983
दुर्गा खोटे (Durga Khote) अभिनेत्री (Actress) वर्ष 1984
सत्यजीत राय (Satyajit Ray) निदेशक (Director) वर्ष 1985
वी शांताराम (V. Shantaram) अभिनेता, निर्देशक, निर्माता (Actor, Director, Producer) वर्ष 1986
बी नागी रेड्डी (B. Nagi Reddy) निर्माता (Producer) वर्ष 1987
राज कपूर (Raj Kapoor) अभिनेता, निर्देशक (Actor, Director) वर्ष 1988
अशोक कुमार (Ashok Kumar) अभिनेता (Actor) वर्ष 1989
लता मंगेशकर (Lata Mangeshkar) प्लेबैक सिंगर (Playback Singer) वर्ष 1990
अक्किनेनी नागेश्वर राव (Akkineni Nageswara Rao) अभिनेता  (Actor) वर्ष 1991
भाल्जी पेंढारकर (Bhalji Pendharkar) निर्देशक, निर्माता,पटकथा लेखक (Director, Producer, Screenwriter) वर्ष 1992
भूपेन हजारिका (Bhupen Hazarika) निर्देशक (Director) वर्ष 1993
मजरूह सुल्तानपुरी (Majrooh Sultanpuri) गीतकार (Lyricist) वर्ष 1994
दिलीप कुमार (Dilip Kumar) अभिनेता (Actor) वर्ष 1995
राजकुमार (Rajkumar) अभिनेता (Actor) वर्ष 1996
शिवाजी गणेशन (Sivaji Ganesan) अभिनेता (Actor) वर्ष 1997
प्रदीप (Pradeep) गीतकार (Lyricist) वर्ष 1998
बी.आर. चोपड़ा (B.R. Chopra)  निर्देशक, निर्माता (Director, Producer) वर्ष 1999
ऋषिकेश मुखर्जी (Hrishikesh Mukherjee) निर्माता (Director) वर्ष 2000
आशा भोसले (Asha Bhosle) प्लेबैक सिंगर (Playback Singer) वर्ष 2001
यश चोपड़ा (Yash Chopra) निर्देशक, निर्माता (Director, Producer) वर्ष 2002
देव आनंद (Dev Anand) अभिनेता, निर्देशक, निर्माता (Actor, Director, Producer) वर्ष 2003
मृणाल सेन (Mrinal Sen) निर्देशक (Director) वर्ष 2004
अडूर गोपालकृष्णन (Adoor Gopalakrishnan) निर्देशक (Director) वर्ष 2005
श्याम बेनेगल (Shyam Benegal) निर्देशक (Director) वर्ष 2006
तपन सिन्हा (Tapan Sinha) निर्देशक (Director ) वर्ष 2007
मन्ना डे (Manna Dey) प्लेबैक सिंगर (Playback Singer) वर्ष 2008
वी लालकृष्ण मूर्ति (V. K. Murthy) छायाकार (Cinematographer) वर्ष 2009
डी रामानायडू (D. Ramanaidu) निर्माता (Producer) वर्ष 2010
के बालाचंदर (K Balachander) निर्देशक (Director) वर्ष 2011
सौमित्र चटर्जी (Soumitra Chatterjee) अभिनेता (Actor) वर्ष 2012
प्रान (Pran) अभिनेता (Actor) वर्ष 2013
गुलजार (Gulzar) गीतकार (Lyricist) वर्ष 2014
शशि कपूर (Shashi Kapoor) अभिनेता, निर्देशक, निर्माता (Actor, Director, Producer) वर्ष 2015
मनोज कुमार (Manoj Kumar) अभिनेता (Actor) वर्ष 2016

अगर आप इस दादा साहेब फाल्के पुरस्कार विजेता सूची के बारे मे और कोई जानकारी चाहते हैं तो आप कमेंट बॉक्स मे कमेंट कर सकते है। और आप अपने विचार का सुझाव भी कमेंट बॉक्स मे दे सकते है। कृपया इस पोस्ट को शेयर करे, ताकि यह सभी जनरल नॉलेज नोट्स(General knowledge notes) पढ़ सके।

Check here: भारतीय पुरस्‍कारों की पूरी सूची

Leave a Reply

Your email address will not be published.