Hindi Grammar Quiz

Hindi Language Quiz with Answer

Here, we are giving Hindi Grammar Questions and Answers (Quiz) on Hindi Vyakaran that will enhance your grammar knowledge. It will be useful in various competitive and CTET Exams.

Return to CTET Quiz List

Question 1: निन्मलिखित पंक्ततयों में कौन-सा अलंकार है? ‘ बालधी बिसाल बिकराल ज्वाल जाल मानौ, लंकलीलिबै को रसना पसारी है| ‘

(A) उपमा और रूपक

(B) यमक और श्लेष

(C) उत्प्रेक्षा और अनुरास

(D) अनुरास और यमक

View Answer
(C) उत्प्रेक्षा और अनुरास

Question 2: निन्मलिखित पंक्ततयों में कौन-सा अलंकार है? ” बिनु पग चलै सुनै बिनु काना, कर बिनु कर्म करै विधि नाना|”

(A) विभािवना

(B) विशेषोक्ति

(C) असंगति

(D) द्रष्टांत

View Answer
(A) विभािवना

Question 3: ” तरनि तनूजा तट तमाल तरुवर बहु छाए ” में कौन-सा अलंकार है?

(A) अनुप्रास

(B) यमक

(C) उत्प्रेक्षा

(D) उपमा

View Answer
(A) अनुप्रास

Question 4: ” मेघ आए बड़े बन ठन के सँवर के पाहुन ज्यों आए हों गाँव में शहर के ” रेखांकीत पंक्ततयों में कौन-सा अलंकार है?

(A) उत्प्रेक्षा

(B) रूपक

(C) मानवीकरण

(D) उपमा

View Answer
(D) उपमा

Question 5: ‘उसी तपस्वी से लम्बे थे, देवदार दो चार खड़े’ इस पंक्ततयों में कौन-सा अलंकार है?

(A) उपमा

(B) प्रतीप

(C) रूपक

(D) उत्प्रेक्षा

View Answer
(B) प्रतीप

Question 6: ” तेरी बरछी ने बर छीने हैं, खलन के ” पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?

(A) रूपक

(B) अनुप्रास

(C) श्लेष

(D) यमक

View Answer
(D) यमक

Question 7: ” हे राम! तुम कहाँ हो.” वाक्य में कौन-सा कारक है

(A) सम्बन्ध

(B) अधिकरण

(C) सम्बोधन

(D) अपादान

View Answer
(C) सम्बोधन

Question 8: ” सेवाभाव ” शब्द में कारक बताइए.

(A) करण कारक

(B) सम्बोधन कारक

(C) संबंध कारक

(D) कर्म कारक

View Answer
(C) संबंध कारक

Question 9: ‘से’  विभक्ति निन्म में से किस कारक के लिए प्रयुक्त होता है?

(A) कर्ता

(B) कर्म

(C) सम्प्रदान

(D) करण

View Answer
(D) करण

Question 10: जीवन में बहुत अन्धकार है| रेखांकित अंश में कौन-सा कारक है?

(A) अपादान कारक

(B) अधधकरण कारक

(C) करण कारक

(D) सम्प्रदान कारक

View Answer
(A) अपादान कारक